おはようございます!店長の田口好明です。
◆昨日は「ボジョレー・ヌーヴォーを楽しむ会」でした!
昨日は当店の第106回ワイン会「ボジョレー・ヌーヴォーを楽しむ会」を市内の業務店さん【ジャムズバー】で17時~19時。会費5000円で行いました。
ここ何年もこのお店の開店前に貸切で開催しています。いつもワイン会はINAGEYAの実店舗内で行われますが、やはり年1回ぐらいは業務店さんでやるのもいいですね。いつもと雰囲気も違うし、料理もちゃんと出ます。内訳は料理代・ワイン代共に2500円。ワインの持ち込み料はサービスしていただいています。【ジャムズバー】のM店長さんには本当にいつも無理を言って申し訳ないのですが本当に助かります。このお店では今年も「フィリイプ・パカレ」を扱っていただきました。そしてグラスワイン用に「ジャン・ド・ロレール」を使用。
さて、それでは昨日の「ボジョレーの会」のご報告です。
参加者は前日までに3名が都合が悪くなりキャンセル。結局、お客様6名、店長入れて7名での会となりました。正直、今回は全く儲けはありません!店長も会費を払って一緒に飲んで食べての参加です。試飲はいつものように新聞紙に巻いて番号をつけただけのブラインドテイスティング。今回はフェアーにするために、ジャムズバーの店長に番号をふってもらい、コルクも抜いていただきました。これで本当に店長もお客さんと同じ状態です。
出品ワインは「ルロワ」「フィリップ・パカレ」「シャソルネイ」「マルセル・ラピエール」「シリル・アロンゾ」「ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ」です。
店長はこの会の前に「パカレ」と「アロンゾ」は飲んでいます。また前日に「マドンヌ」も。ですので、この3品はまず当てたいところ。さてどうか???
早速試飲開始。一通り試飲して、「ルロワ」「パカレ」は自信あり。「アロンゾ」はたぶんこれかなぁ?と判断。マドンヌがいまいちわからない!でも生産者の造りの特徴・イメージで決めました。
ある程度、時間が経ったところで、新聞紙を取って答え合わせです!超どきどきっ(^o^;)
結果はいかに?・・・店長、「ルロワ」「パカレ」はやはり正解。そして「アロンゾ」も正解できましたぁ!ほっとしました。しかし、「マドンヌ」を外し、これで全問正解はなし。「マルセル・ラピエール」と書いたのを「シャソルネイ」に書き換えたのが失敗。最初のままであれば正解で6本中、4本正解のはずが、今年は3本正解でした(^o^;)お客さんの中での最高も3本でした。正直今まで今回出品の生産者のボジョレーを飲んだことのないお客さんもいらっしゃいます。もちろん勘ですので当たりませんでしたが、どれが一番美味しかったか、好みであったか?また違いがわかるか?というのがお勉強。さらに今年は生産量も半減して厳しい年となったが、実際に出来たヌーヴォーはどうなのか?美味しく仕上がっているのか?・・というのをきちんと把握するのが大事ですね。実際のところ、今年も生産者が苦労しながら、本当に上手に仕上げてきてくれたと痛感しました。生産者の方には心から感謝です。今年も美味しいボジョレー・ヌーヴォーを届けてくれてありがとう!!
やはり「ルロワ」って別格ですね。店長、このボジョレーだけは際立っていると感じます。同じガメイでできているとは思えません。とてもシルキーさを感じました。他にはない!ブドウのクオリティが違うんでしょうね。素晴らしいの一言です。実際にお客さんの「どれが一番美味しかったですか?」と聞いてみたところ、やはり「ルロワ」が一番。次が「マルセル・ラピエール」でした。昨年は「パカレ」が一番でした。でも昨年は「ルロワ」は出品していません。結果としてやはり「ルロワ」は最高ですね。
ちょっとばかり言い訳というかお勉強になったことを申しますと・・店長が前日に飲んだ「マドンヌ」の温度は冷えすぎていたことで、昨日飲んだ温度の違いで、きっちり判断できなかったです。ボジョレーは冷やせばいいというわけではありません。冷蔵庫から取り出して5度で飲んだのと野菜室などに保管、さらに温度を上げて15度ぐらいまでで飲むと印象は異なります。香りの立ち方も。今回、店長も間違えて改めてお勉強になりました~!当たり前といえば当たり前ですが、飲用温度とグラスは大事ですね~!
とにかく今年も生産者の苦労と想いを感じながら、美味しい「ボジョレー・ヌーヴォー」をお客さんと共に堪能できたことに心から喜びを感じました。
2時間があっという間に過ぎました!料理も食べて、皆さん満足されたことかと思います。ボジョレー・ヌーヴォーの飲み比べ。できそうでできないですね!ましてブラインドで試飲ですから。勉強になりますね~!本当に今回も楽しかったです。来年こそ、店長も全問正解したいです。頑張りますっ^^
さぁ来月16日は今年最後のワイン会です。「グレートワイン会」会費1万円。凄いワインのオンパレードです!お客様に喜んでいただけるご褒美ワインをたくさん出品。一年で一番楽しみなワイン会をお客さんと共に満喫したいと思います。
さぁそれまで頑張って仕事するぞぉ~~^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆昨日は「ボジョレー・ヌーヴォーを楽しむ会」でした!
昨日は当店の第106回ワイン会「ボジョレー・ヌーヴォーを楽しむ会」を市内の業務店さん【ジャムズバー】で17時~19時。会費5000円で行いました。
<下の画像をクリックするとお店のHPに移ります>
▼「ジャムズバー店内・カウンター 新聞紙で巻いてあるボジョレー6本▼


ここ何年もこのお店の開店前に貸切で開催しています。いつもワイン会はINAGEYAの実店舗内で行われますが、やはり年1回ぐらいは業務店さんでやるのもいいですね。いつもと雰囲気も違うし、料理もちゃんと出ます。内訳は料理代・ワイン代共に2500円。ワインの持ち込み料はサービスしていただいています。【ジャムズバー】のM店長さんには本当にいつも無理を言って申し訳ないのですが本当に助かります。このお店では今年も「フィリイプ・パカレ」を扱っていただきました。そしてグラスワイン用に「ジャン・ド・ロレール」を使用。
さて、それでは昨日の「ボジョレーの会」のご報告です。
参加者は前日までに3名が都合が悪くなりキャンセル。結局、お客様6名、店長入れて7名での会となりました。正直、今回は全く儲けはありません!店長も会費を払って一緒に飲んで食べての参加です。試飲はいつものように新聞紙に巻いて番号をつけただけのブラインドテイスティング。今回はフェアーにするために、ジャムズバーの店長に番号をふってもらい、コルクも抜いていただきました。これで本当に店長もお客さんと同じ状態です。
出品ワインは「ルロワ」「フィリップ・パカレ」「シャソルネイ」「マルセル・ラピエール」「シリル・アロンゾ」「ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ」です。
店長はこの会の前に「パカレ」と「アロンゾ」は飲んでいます。また前日に「マドンヌ」も。ですので、この3品はまず当てたいところ。さてどうか???
早速試飲開始。一通り試飲して、「ルロワ」「パカレ」は自信あり。「アロンゾ」はたぶんこれかなぁ?と判断。マドンヌがいまいちわからない!でも生産者の造りの特徴・イメージで決めました。
ある程度、時間が経ったところで、新聞紙を取って答え合わせです!超どきどきっ(^o^;)
結果はいかに?・・・店長、「ルロワ」「パカレ」はやはり正解。そして「アロンゾ」も正解できましたぁ!ほっとしました。しかし、「マドンヌ」を外し、これで全問正解はなし。「マルセル・ラピエール」と書いたのを「シャソルネイ」に書き換えたのが失敗。最初のままであれば正解で6本中、4本正解のはずが、今年は3本正解でした(^o^;)お客さんの中での最高も3本でした。正直今まで今回出品の生産者のボジョレーを飲んだことのないお客さんもいらっしゃいます。もちろん勘ですので当たりませんでしたが、どれが一番美味しかったか、好みであったか?また違いがわかるか?というのがお勉強。さらに今年は生産量も半減して厳しい年となったが、実際に出来たヌーヴォーはどうなのか?美味しく仕上がっているのか?・・というのをきちんと把握するのが大事ですね。実際のところ、今年も生産者が苦労しながら、本当に上手に仕上げてきてくれたと痛感しました。生産者の方には心から感謝です。今年も美味しいボジョレー・ヌーヴォーを届けてくれてありがとう!!
▼ブラインドテイスティングした6品です!▼


やはり「ルロワ」って別格ですね。店長、このボジョレーだけは際立っていると感じます。同じガメイでできているとは思えません。とてもシルキーさを感じました。他にはない!ブドウのクオリティが違うんでしょうね。素晴らしいの一言です。実際にお客さんの「どれが一番美味しかったですか?」と聞いてみたところ、やはり「ルロワ」が一番。次が「マルセル・ラピエール」でした。昨年は「パカレ」が一番でした。でも昨年は「ルロワ」は出品していません。結果としてやはり「ルロワ」は最高ですね。
ちょっとばかり言い訳というかお勉強になったことを申しますと・・店長が前日に飲んだ「マドンヌ」の温度は冷えすぎていたことで、昨日飲んだ温度の違いで、きっちり判断できなかったです。ボジョレーは冷やせばいいというわけではありません。冷蔵庫から取り出して5度で飲んだのと野菜室などに保管、さらに温度を上げて15度ぐらいまでで飲むと印象は異なります。香りの立ち方も。今回、店長も間違えて改めてお勉強になりました~!当たり前といえば当たり前ですが、飲用温度とグラスは大事ですね~!
とにかく今年も生産者の苦労と想いを感じながら、美味しい「ボジョレー・ヌーヴォー」をお客さんと共に堪能できたことに心から喜びを感じました。
▼ワイン会の様子です。106回のうち、100回近く参加のN氏はここ何年も奥様・お子さんと同伴で来ていただいています▼


2時間があっという間に過ぎました!料理も食べて、皆さん満足されたことかと思います。ボジョレー・ヌーヴォーの飲み比べ。できそうでできないですね!ましてブラインドで試飲ですから。勉強になりますね~!本当に今回も楽しかったです。来年こそ、店長も全問正解したいです。頑張りますっ^^
さぁ来月16日は今年最後のワイン会です。「グレートワイン会」会費1万円。凄いワインのオンパレードです!お客様に喜んでいただけるご褒美ワインをたくさん出品。一年で一番楽しみなワイン会をお客さんと共に満喫したいと思います。
さぁそれまで頑張って仕事するぞぉ~~^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550