こんばんは!店長の田口好明です。
◆今日は地元中学校で「豚汁作り」のお手伝いでした
今日は朝から地元中学校へ行って「豚汁作り」のお手伝い。午後3時に帰ってきてから、バタバタとしていて、やっとブログアップです。遅くなってすいません。
ずっと以前からブログを読んで頂いてる方はおわかりかと思いますが、店長は二人の息子が通っていた(店長も昔通っていた)中学校のPTA会長をしていました。それ以来、この時期に行われる3年生の奉仕活動(学校及び地域清掃)のあとに振舞う「豚汁作り」のお手伝いをしています。
ここでは市内の各学校にある「大鍋」を使って作ります。緊急避難時などには、この「大鍋」を使って避難者に対して非常食として振舞うことになります。ですので最低一年に一回は保管場所から引っ張り出して使わないと使える人もいないし、せっかくあっても無駄になります。そうならないように毎年、この機会に出して「大鍋」を作ります。炊き出し訓練も兼ねてです。
みんな卒業前に良い思い出となったことは間違いないですね。あと卒業まで一週間。共に学び、共に遊び、共に励まし合って過ごした3年間。仲間とこうして食べることは最後でしょう。店長も生徒たちの明るい笑顔に癒されました。自分の子供たちが中学生だったころを思い出しました。「大鍋」での豚汁作りは本当に大変ですが、やり甲斐も感じます。大変だからこそ、得るものも大きいですね。来年もお手伝いしたいと思っています。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆今日は地元中学校で「豚汁作り」のお手伝いでした
今日は朝から地元中学校へ行って「豚汁作り」のお手伝い。午後3時に帰ってきてから、バタバタとしていて、やっとブログアップです。遅くなってすいません。
ずっと以前からブログを読んで頂いてる方はおわかりかと思いますが、店長は二人の息子が通っていた(店長も昔通っていた)中学校のPTA会長をしていました。それ以来、この時期に行われる3年生の奉仕活動(学校及び地域清掃)のあとに振舞う「豚汁作り」のお手伝いをしています。
ここでは市内の各学校にある「大鍋」を使って作ります。緊急避難時などには、この「大鍋」を使って避難者に対して非常食として振舞うことになります。ですので最低一年に一回は保管場所から引っ張り出して使わないと使える人もいないし、せっかくあっても無駄になります。そうならないように毎年、この機会に出して「大鍋」を作ります。炊き出し訓練も兼ねてです。
▼大きなバナーに火をつけて100人分以上の豚汁を作ります▼
▼お母さん方によって、お椀に盛り付けられます▼
▼お腹をすかした三年生に順に配られます▼
▼武道場内でみんなで食べます!奉仕活動の後だけに、さぞかし美味しかったことでしょう▼
みんな卒業前に良い思い出となったことは間違いないですね。あと卒業まで一週間。共に学び、共に遊び、共に励まし合って過ごした3年間。仲間とこうして食べることは最後でしょう。店長も生徒たちの明るい笑顔に癒されました。自分の子供たちが中学生だったころを思い出しました。「大鍋」での豚汁作りは本当に大変ですが、やり甲斐も感じます。大変だからこそ、得るものも大きいですね。来年もお手伝いしたいと思っています。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550