おばさんギャルの日記

瀬戸内海の島でのおばさんの生活

参鶏湯  「サムゲタン」

2012-02-10 10:07:42 | 日記

 

おはようございます~~~。

ブログのネタないです。   毎日困っている。

あまり出掛けないしネ。 毎日平凡に時間が過ぎて行く。

でもブログ覗きに来てくれる人が沢山増えてきて超うれしいです~。

話題はしょうもない事ばかりだけどね。  嬉しいよ。

昨日はず~とお家にいました。

ちょっと風邪引きそうで炬燵の中でゆっくりでした。

そこで、お家で簡単にサムゲタンを作りました。

手羽先で白ネギの先とニンニクを入れて強火で沸騰させアクを取り

5~6時間、蓋をして煮て白く濁ったスープが出来るまで煮る。

こんな感じまでスープ煮ます。

肉は解し骨はだしご飯3杯分を潰してフライパンで焼き入れる。

材料は少しでスープがメイン味付けは塩胡椒だけシンプルで美味しかった。

時間が掛かるのでお家でゆっくりの時また作ります。

コラーゲンたっぷりのスープでした。   風邪引かず済みました。

お店では鳥丸のまま使いお腹にもち米、なつめ、にんにく

その他いろいろ入れるけどそれは何時かお店で食べることにして!!