材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・人参【皮を剥き、薄く切る。あればピーラーを使用】
・エノキ【石づきを切り落とし、ほぐしておく】
・ブラックペッパー【適量】
・有塩バター【1~2㎝の正方形】
・醤油
作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を3~5㎝幅に切る
2.人参・エノキを茹でるか、又は電子レンジを使い、火を通す。
3.アルミホイルかクッキングシートを大体30㎝に広げ切り、その大きさに入る量の人参・エノキ・太刀魚・有塩バターの順に入れブラックペッパーを振り、包むようにシートを閉じる
4.浅めのフライパンに水を入れ蓋をし沸騰させてからシートに包んだ物をフライパンに入れ10分~15分ほど蒸す。
※ちょくちょくフライパンの蓋を明けて水も量を確認して下さい
※蒸し器がある方はそちらを使用して下さい
5.お皿にシートごと置いて、シートを開き食べる前に醤油を適量かけ入れて完成です
・入れる野菜は何でも大丈夫です
・味付けはバター醤油でもコンソメでも美味しいです