《あいねのケーキのレシピ》フェアトレードと自然農のコラボでおいしいお菓子ができました、いね

2011年05月16日 | フェアトレード
  《あいねのケーキ》

あいねが大好きなフェアトレードと自然農のコラボでおいしいお菓子ができました。


フェアトレード食品や国産小麦、国産大豆のお豆腐、無農薬、無化学肥料のさつま芋を使って
作るケーキです。

《材料》
『あいね・谷町九丁目店で販売しているもの』


*キタカミ小麦 240g
 (東北地方のものを買うことで応援します)
*シナモン、 小さじ1.5 
 (フェアトレード団体、ネパリ・バザーロ)
*マスコバド糖、1,5カップ、
 (オルタートレード・ジャパン、フィリピンネグロス島、農薬や化学肥料を使わずサトウキビを乾燥させただけの自然のお砂糖です。)
*稲むらの塩、ひとつまみ 
 (和歌山県広川町で海水を廃材で煮詰めにがりを分離して乾燥させたミネラルたっぷりの自然の塩です。)
*ドライフルーツ・ナッツミックスORラム酒漬ドライフルーツ・ナッツ一袋 
 (第三世界ショップ)
*ベーキングパウダー 小さじ1,5 
 (原材料にアルミニュムを使用していません、ラムフォードのベーキングパウダーは天然鉱物から採られた2つの成分と、遺伝子組み換えされていないとうもろこしからつくられています。)
*オレンジジュース 大匙3
 (壮健社 果樹100%) 
*重曹 小さじ3/4

『あいねはよつば生協さんや上本町筋にあるあいねの近くの“自然食品店キャロットさんで買いました』
無農薬無化学肥料のさつまいも 450g
国産大豆の木綿豆腐 180g
なたね油 150cc

《作り方》
1、トーフ、菜種油、砂糖を滑らかになるまでフードプロセッサーで混ぜる。
2、さつま芋は千切り(4~5cm長さ 3~4mm角)または角切り(5~6mmさいころ)
ミックスでも良い。
3、1に2を入れ、振るっておいた小麦と砂糖、オレンジジュース、バニラエッセンス、シナモン、塩、ベーキングパウダー、重曹、ドライフルーツ・ナッツミックスORラム酒漬ドライフルーツ・ナッツを入れてさっくり混ぜ合わせる。

4、型に入れて オープンで170℃ 60分(形や大きさで加減して下さい)焼く。 

『トーフのクリーム』

《材料》
*木綿豆腐 400g (茹でて冷ましておく) 
*メープルシロップ、120cc(NO1エクストラライト(楓の樹液、採取初期にわずかに採れる最高級、色が淡く繊細な風味と豊かな香りです)。
*なたね油 50cc
*稲村の塩 一つまみ
オーガニック・バニラ・エクストラクト(バニラエッセンス) 少々 (アリサン) 

《作り方》
全部の材料を滑らかになるまで混ぜる。

おいしいものを作るのは良い材料をそろえることからではないでしょうか、
食べ過ぎたり、良くないものを食べて病気になったりしないように、
自分の目で確かめて材料をそろえててはいかがでしょうか。

フェアトレードの食品
シナモン(ネパリバザーロ)


このシナモン生産団体、ネパールのスパイシー・ホーム・スパーシー 

ネパリバザーロのスパイス生産者さん右 
ネパリ・バザーロ副代表、丑久保さん左、ネパリバザーロ事務所にて
他にも“簡単手作りジンジャーエール用スパイスセット”
”簡単手作りスパイスワインスパイスセット”などもあります。
誰でも簡単におカルダモンやなどネパールの新鮮なスパイスを楽しめるようにセットされています。