市川稔の米(マイ)情報

おむすびきゅうさん

「金のおむすび」のことを書いたので、


「きゅうさん」のおむすびのことも書いてみます。


検索エンジン、たとえばグーグルで「おむすびきゅうさん」と入力すれば、


おむすびきゅうさん


画像



いろいろ出てくる。


話題は逸れますが、私たちはインターネットの世界で情報を収集されています。

画像にしても、頼んだわけではないが、あれだけ出てくる。


すごいことになってます



さて、



おむすびと呼ぶかおにぎりか。


小生の会社では「おむすび」としている。



簡単に思える商品ほど奥が深いのだ。


ご飯を炊く

具材を用意する




米をどう炊くか?

米の選び方

金のおむすびは特Aランク産地の米使うそうだが、特Aといっても29地域もあります。


きゅうさんのおむすびの米は誰がどのように生産したか分かる。

しかも、おむすびに合った特別なお米をメインにし、季節によりブレンドを変えています。

超特トリプルAかな(笑)


海苔も重要です。

焼き海苔を使っています。

焼き海苔は「焼き方」により全然変わります。


握る


機械で握るのは、正確に言えば、握るのではなく、成型するということ。

おむすびには塩を振りますが、コンビニおにぎりの工場では「塩飯」と言って、ご飯を炊くときにあらかじめ塩を入れて炊きます。

その際、塩だけでなく、調味料、油などいろいろなものを入れます。

きゅうさんではなにも入れない。

水だけ。



手塩と言いますね。


手塩にかける

日本語不思議辞典


傷の手当てとも言います。



手握りは加減が難しい。


人によって変わってしまうから。


生産性は悪いし。


でも、そこに差別化がある。


手でおむすびを握るのだ。


特別注文は別として、お店では注文受けてから握る。


握りたて

作りたて


食べ物はこれに勝るものはない。



これでよいということはない。


まだまだ全然。


もっともっと進化させていかねば。



今週も張り切って行きましょう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・



ただいま、

マスターズ最終日、最終組7番ホール。(日本時間AM5:05)

サンデーバックナインどういう展開になるか。

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