新米の入荷が始まりました
北海道は契約米でかなりの量扱います
ゆめぴりかですが、やはり高温の影響あり
生産者特定して取引しているのでまだ良い方だと思う
一番心配な北陸地方
フェーン現象で40度近い日が続いた
特に新潟
なんといっても新潟県は生産量大きいこと、コシヒカリの代名詞「新潟コシヒカリ」
上越、中越、下越と三つに分けられる
上越の生産者と下越の生産者からサンプルが届いた
距離にして約200㎞離れている
どちらも2等のハンコ
背白、腹白といって、白米にすると白い部分がある
暑すぎて登熟が足りないのだろう
ちょいと粒が小さい
精米すると歩留まりが悪い
それでも、弊社の場合は生産者と直取引なのでどういう栽培しているかわかっている
ある地域(新潟の)ではほとんど3等米、規格外のところもある
そういう中ではプロ農家のコメは田んぼ管理しているので差が出る
9月、10月は新米ラッシュ
品質しっかりみて、確認して販売の作戦立てなければ(OK)
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