勘違いしている生産者も多い。
農薬を使用しないということは、除草剤も使わないといことですね。
有機栽培とは、いつの間にか除草することが仕事と勘違いしている人もいます。
作るのは、安心できる美味しい米なのに、いかに除草するか、そこに関心が行ってしまうのです。
化学肥料に頼らないで、美味しい米を作るということは大変な技術が必要です。
JAS有機の定義ばかり勉強しても、あまり意味がありません。
極端に言えばなんにもしなくても有機栽培です。
要は、美味しくて、安心できる米を作れるかどうかです。
有機栽培とは、有機質肥料などを使い「土作り」をすることが第一ではないでしょうか?
弊社でお付き合いしている、プロ農家で「美味しい米」を作る技術を持った人は例外なく土作りに熱心です。
有機肥料の使い方もよく分からず、農薬を使わない。
そして、JAS有機に適応する資材を使い、認定機関に審査を受け、認定されれば「有機米」になります。
栽培履歴をまとめることや、記帳することは当然のことですが、そのことに夢中になるより、土を作る、観察する、土作りの勉強をすることが、美味しい米を作る秘訣だと思います。
今朝は時間がないのでこの辺で。
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