市川稔の米(マイ)情報

倒産が増えている

帝国データバンクによると倒産が増えている

2年連続、全地域、全業種で増えている

身近なところでは飲食店の倒産廃業増えている

食材値上がり、光熱費値上がりも大きい

人件費も上がっている

人件費と一口に言っても・・・

採用そのものが極めて大変になっている

ある会社のオーナーと話していて
そこは無人営業のコインランドリーの機械やソフト販売
自社でも経営

コンビニも経営

店舗スタッフ、登録25人

コンビニは近い将来無人店舗になる
働く人24時間用意する時代ではなくなる

コインランドリーも進化していて、今やスマホのアプリで空き状況、決済も出来るようになった

客単価というか利用金額が昔よりはるかに上がり、それで採算が取れるようになった店が多い

かたや、飲食店は材料費3割くらいで付加価値大きいが、人の手間と技術が必要になります

飲食業といっても業態はさまざま

値上げをしたらお客様来なくなるのではという不安
居酒屋関係など個人店は厳しい状況にあるところ多いか

個性を磨き

食べものは美味しくなくてはならない!


街を活性化させるには新規創業が必要だ

倒産が増えてるわけだが、一方で新規開業し新陳代謝も必要





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事