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市川稔の米(マイ)情報

コメ消費拡大

2月始めに、おにぎり店をオープンさせるべく、準備中です。

おにぎり店の企画はいくつもしましたが、結果的に成功しているところには共通点があります。

原価率をギリギリまで上げて、お値打ち品を作る。(分母の売上を大きくする戦略)
死ぬほど美味しい、おにぎりを作るという決意がある。
立地の選定は妥協しない。

それと、おにぎりのサイズが小さいところはうまく行かないケースが多いです。

デカおにぎりにすると、若い女性は嫌がるのでは・・・・・。
必ずそういう意見が出ます。

細かいことは省きますが、大きいサイズのおにぎりがウケテいる現実があります。

ご飯で150gほどにします。 小さい茶碗では山盛りですね。(コンビニおにぎりは100g強)
でも、おにぎりだと2個、3個女性でも食べますね。
間違いなく、コメ消費拡大に貢献します。

今回は「記憶」に残るおにぎりを作ろうということで、コメも特別なものを使います。

宮城の新品種「たきたて」です。

契約生産者が栽培した、特別栽培米です。低アミロース米ですから、冷めてもやわらかく、美味しいので「たきたて」と命名したそうですが、確かにうまい。

今から楽しみです。

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コメント一覧

市川 稔
コンビニおにぎり
コンビニのおにぎりも、チェーンによって、かなりの差があります。



コンビニのおにぎりは高級おにぎり買うのは損ですね。



一番安い、おにぎりがお買い得です。



コンビニはなんといっても、中間経費というか、マージンが掛かり過ぎます。



当然、良い材料は使えません。
T.H
某コンビニの高級おにぎり
 先日、某大手コンビニの高級おにぎり(新潟コシヒカリおにぎり)を買って食べたのですが、正直言ってうまくなかったですね。ごはんがぼろぼろ。そのくせ和紙風の高級そうなパッケージに包んであって、値段も他のおにぎりより三割ほど高い。どうなっているんでしょうかね。あれではまったく逆効果です。
中尾 憲仁
米夢マイム
はじめまして。北九州で玄米の量り売り&おむすびの店をやっています。梶谷米穀店さんにご協力いただいております。ここも梶谷さんに今朝教えていただきました。昨年の11月11日に北九州の旦過市場というところで空き店舗対策の補助金を行政からもらってオープン致しました。

2月6日・7日で東京に行くのですが、よろしかったら先生のプロデュースされた店の視察をしたいと思っています。教えていただけたら幸いです。宜しくお願いいたします。



市川 稔
おにぎり屋
鈴木さん、有難うございます。



今回のお店は、弊社が経営するのではなく、お客様が行います。



企画提案活動をしています。



一緒に考えてゆくのは楽しいものです。



先輩のお店として、気をつける点をお教えください。



宜しくお願いします。
鈴木孝尚
ご飯、消費拡大!
おにぎり屋、いよいよ開店ですか!おめでとうございます。私も小さなおむすび屋ですがお客様の「おいしい~!」の声で支えられています。ご飯の消費拡大しましょう!
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