漫画「おいしんぼ」でも庄内ササニシキが日本一美味しいコメだと紹介されていました。
庄内平野に行ったことがある人は分かりますがそれはそれは見事なコメ産地であります。
月山と鳥海山の間にあるのが庄内平野です。
高い山がある。
山には木があり森になっている。
そこには当然のこととして「川」や「沢」がある。
山、森林に雨が降る。
そこに染み入る。
これは世界的に見てもすごい天然資源なのであります。
私たちの祖先、先輩は「山に木を植える」という崇高な考えを持っていたのであります。
実は、わたしの会社では庄内の生産者グループが最大の取組先なのです。
昨日も庄内平野をぐるりとまわってきました。
代表的な生産者ともお会いしお話を伺ってきました。
コメは地域も大事ですが実際は「人」なんです。
作る人でまったく異なります。
土地にしても永年に渡り「土作り」をしてきたところと化学肥料や農薬だけで土作りをしていないところでは土地の価値はまったく違いますね。
写真は小生が大好きなコメ生産者のひとりです。
(バックは雄大な月山です)
なんと、手で草取りをしているのです。
(この田んぼはそういう米作りのところ)
手による除草ほど大変なことはありません。
本人は趣味でコメ作りをしていると言っています(笑)
毎日のように小生のブログを見ているのですべて行動は知っているようであります。
梅雨時期にカリフォルニアのような快晴低湿度の中で草とりをしていたのでありました。
Iさんありがとう!
草とりのあとの「温泉」は最高でしょうね?
(なにせ朝晩と公営温泉に通っているIさんです)
そしてプレミアムビールをグーっと一杯!
生きてて良かった!
アッシー君をしてくれたRS君有難う。
庄内平野を案内してくれたKSさん有難う。
すごい米を作るTSさん有難う。
もち米(でわのもち)を作っているKTさん有難う。
追伸
それにしても月曜日は辛かった
早寝早起き朝ごはんの小生が午前様では翌日まともに目が開いていないのでありまする~
それにしても62歳の認定農家の会長は元気でありました。
アルコールは一滴も飲まずコーラですからね。
感服感服
行政の皆さんも日曜日に最後までお付き合いいただき有難うございます。
ちょいと食べすぎだと思うけどなぁ~
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市川 稔
飯鉢藤夫
杉村 敏夫
日立@山縣
市川 稔
日立@山縣
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