11年同じクリニックでやっているのでデータ残っています
4月の検査結果が良くなく
あまり厳しいこと言わない医師がこのままでは糖尿病にと
そこから一念発起して
即座にアマゾンで体組成計を購入
4月28日、連休から毎朝ほぼ同じ時間帯に量っている(自宅にいる時ですが)
スマホにアプリを入れて管理
体重を落とすこと、太らないことが基本と医師に言われていて
67kg~68kgくらいの体重を目標65kgにした
人間もエサ次第(笑)
食べるもの
食べる順番
食べ方
食べる量
好きなもの好きな時に好きなだけ食べていたら間違いなく病気になります
要はバランスなのですが、気をつけて食生活するだけで変わる
アルコールも好きな方なので
飲むもの
飲む量
飲み方
日本酒、ワインは出来るだけ飲まないように(泣)
酎ハイ、ウイスキーソーダ割、水割りなど
ビールは35缶ひとつ程度にして
やはり、アプリで食べたもの毎食記録管理している
体組成計もそうだが、食べるもの記録するのも同じで
「意識を持つ」
ということ
関心を持ち続けるというか
そして3か月経過しました
クリニックで血液検査しました
な、な、なんと、ビックリ
イエローゾーン、レッドゾーン入り口だった項目が大幅に改善されているではないか
γ―GT 60(前回数値一番悪く92)
中性脂肪 基準値149以下に収まり
LDL(悪玉)コレステロール122と基準値以下
糖尿病検査の
HbA1c 6,5
基準値より若干高いが前回より改善されている
血糖値は食前、食後で大きく変わるがHbA1cの数値を下げるのはなかなか大変だそうで
良い傾向だと
食べ物意識して食べる
自宅の油は米油(おむすびきゅうさんで使っている油も米油)
これ、体に良いですよ
揚げ物なるべく食べない
野菜積極的に食べる
食べる順番として
最初に野菜、あるいはネバネバ食品
自宅では毎朝、納豆にオクラかメカブを入れて食べている
こてこてラーメン、家系ラーメンは食べない(笑)
蕎麦食べるならとろろそばとか
3ヶ月経過して
体重は65kg前後で安定
体脂肪率も若干下がり
BMIは22,4くらい
引き続き自己管理に努めます!
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