実行委員会組織で行いますが、町田市、農業委員会、農協、商工会議所、観光コンベンション協会、商店連合会など各種団体の協力があります。
生ッスイ祭
よさこい踊りを30数チーム披露してくれました。
人人人・・・
原町田界隈は通常の日曜日でも10万人くらい人出があるそうです。
昨年は165,000人とか。
実行委員長と話をしていて、どうやって数えるのと。
警察は数えるノウハウがあるそうです。(もちろん概算です)
弊社は3年目になりますが、会場のすぐ近くに「おむすびきゅうさん駅前店」もあるので出店しました。
販売する「手作り」のおむすびや唐揚げ、海老カツ、だんごは「米家きゅうさん境川店」と分担して作ります。
今年は開始が11時で販売終了は15時30分。
4時間半という濃縮された時間。
予報では15時くらいから雨。
天気予報はあまりあたらないのにこんな時だけ予報通り15時から雨模様になりました。
11時開始よりたくさんの人人人。
唐揚げは13時完売。
海老カツ13時45分完売。
だんご15時完売。
おむすび1000個は14時半から値下げして15時30分に完売しました。
今回は、祭りのスタッフの昼食も「おむすび弁当」を注文いただいていたので生産は大変でした。
なにせ「手作り」ですから(笑)
おむすびもすべてひとつひとつ手にぎり。
弊社の店の裏で「よさこい」に参加したおばちゃんがおむすび食べていました。
どこから来たのとか話していました。
「このおむすび美味しいねぇ、まるで手で握ったみたい」
そうなのです、ひとつひとつ手握りなのです。
と、言ったらびっくりしてました。
「そういえば、おむすびも家で作らなくなった」
おばちゃん達はそんなことも言っていました。
そんな会話からも消費の現場が見えてきます。
弊社のスタッフは皆さん頑張ってくれました。
ありがとう!
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