市川稔の米(マイ)情報

米消費量

一人あたりの米消費量の変化について

かつてコメは配給制度でありました。
食管法のコメ配給は一人あたり月間何kgであったかご存知ですか?

なんと15kgだったのですよ。

白米15kgを炊くとおおよそ倍になるので30kg。
一日あたり1kg食べていたことになります。

それでも足りなくお腹が空いていたのでした。

おむすびに換算すると分かりやすい。

小生が展開するおむすびは大きいところではご飯だけで1個150g、140gありますが、通常サイズは100g程度。

ご飯1kgということはご飯100gのおむすびを10個食べていたことになります。

シェーだね。

今や外食含めて5kg割っているので、ご飯にすると一日あたり333g。
おむすびにすると3個ということになります。

パン、パスタ、うどん、ラーメン、蕎麦といった麺類も食べるし。

肉や魚、野菜がメインで穀類ほとんど食べない人もいるし。



そこで・・・

どんぶり飯は食べないが「おむすび」だと食べられる。
そういう人が圧倒的に多いことに気がつく。

やはりコメ消費拡大は片手で食べられる和製のファーストフード「おむすび」ですな。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事