米穀機構アンケートより(H27年度)(複数回答あり)
どこからお米買っていますか?
1位 スーパー48,1% 39,9(数量ベース)
2位 無償で入手20,3% 21,1
3位 ネットショップ9,7% 10,4
4位 生協7,8% 5,9
5位 生産者より直接5,2% 9,4
6位 ドラッグストア3,7% 3,3
7位 米穀専門店3,7% 3,7
購入先、スーパーが5割弱占めるが数量ベースでは4割。
無償で入手、生産者から直を合わせると数量ベースで3割占める。
米屋、情けない数字です。
ガンバラナイト。
アンケートは全国なので、大消費地の消費生活者だけに絞ればかなり数字は変わるだろう。
コメの消費(H27年度)
1カ月1人あたり消費量 4,386㎏(×12カ月)
年間52,3㎏(前年比3,7%減)
内食36,3㎏(5,9%減)
中食9,51kg(4,6%増)
外食6,8kg(2,2%減)
1人あたり消費量が前年比3,7%も減っているのはかなり深刻です。
その中で、中食と分類されるものが4,6%増というのは注目。
家での調理が減っている。
一方、冷凍米飯、パックご飯は順調に伸びている。
手軽に
簡単に
小生の会社でも「おむすび屋」展開しているのでよく分かります。
追伸
原料玄米の需給に黄色信号が・・・
お米は1年に1度の収穫。
在庫保管
売り先、仕入先、数量である程度契約しているのが多い。
フリーで売買される玄米は需給により相場乱高下する。
株と同じで、下げ傾向なら「売り」が増える。
損失が怖いからだ。
上げ傾向なら「売り」は減る。
値上がり期待し「売り」を控えるからだ。
市場から一斉に無くなる・・・・・・
今、そんな状況のようだ。
小生の会社の方針は安定取引。
フリーで一番安値を追いかける買い方はしない。
田植えはこれから本格化するが、田んぼにあるのはおよそ4ヵ月。
その間の天候などで不安感が出ると、秋に事件が起こるかも知れません。(責任はとりませんよ)
需給ひっ迫し、政府備蓄米放出迫り、古米、古古米、古古古米など大量に出回れば相場冷えるし。
「官」に振り回されるギョーカイでありまする。
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