市川稔の米(マイ)情報

微差

微差というのは、たぶん造語でしょうね。

小さなことの積み重ねが時間が経過すると 大差 になるというものです。

日常の小さなことを疎かにして大きなことはできない。

日常の小さなこととは

あたりまえのことをあたりまえにできること

です。

逆に言うと、あたりまえのことをあたりまえに出来ない人が多いということです。


このことは、イエローハット創業社長の鍵山秀三郎様から教えていただいたことです。


これは農業にものすごくあてはまると思います。


基本を大切にする。


農業の基本とは 土作り でしょう。


土を作らないで良い作物は出来ません。


化成肥料だけでは美味しい米は出来ません。


微量要素の大切さも篤農家はよく理解しています。


またまたBL問題になりますが、小生はその小さな差 微差 を疎かに扱ったことが大きな問題であると思っています。


お客様の舌を軽視してはいけません。


プロが食べ比べしてもそんなに差を感じなくても、必ず結果は出てきます。




微差を大切にしなくちゃいけないと改めて想うのでありました。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事