市川稔の米(マイ)情報

コロナ後、飲食店編

居酒屋チェーンが一番影響大きい

地下の店も多いし、ビルにある店が多い

大型店だし、個室をウリにしているチェーンも多い

換気も良くないし

まさに3密

①換気の悪い密閉空間 ②多数が集まる密集場所 ③間近で会話や発生をする密接場所

創業者が会長に復帰したワタミが一番早い対応
大量閉店

FNN

ロイヤルも70店閉店

日テレ


居酒屋大手では、「北海道」や「甘太郎」などを展開するコロワイドも、全直営店の1割強にあたる196店舗を閉鎖することを5月22日に発表した。


飲食店というのは「席数×回転率」

間引き営業では満席にならないわけで

ビジネスにならない・・・


閉店ラッシュだとどうなるか?

新規開店は激減し閉店ばかりだと

厨房会社は需要激減

店舗設計、工事・施工激減

一方、居抜き物件が大量に出る

貸していた方はどうなのか?

契約内容によります

中古物件がたくさん出るのでそれを活用した新ビジネスが生まれるのでは

出店コストがべらぼうに安くやるだろうし

家賃も下げないといけなくなるだろうし


一方、ファミレス最大手「すかいらーくグループ」は深夜営業やめると発表

すかいらーく、グループ全店深夜営業を廃止。23時30分閉店に

これも新しい常識になるのではなかろうか

働く人も働きやすくなるだろうし


銀座のクラブ

賃貸契約は通常のやり方とは違う形態が多いと聞いている

内装込み、すぐ営業できる状態

月々の家賃は高いが多額の保証金積まなくてよい

ホステスは個人事業主の形態も多い

撃滅状態ですね

文化が消えてしまう

なんとかして欲しいね


影響少ないのは夜がメインでない業態

テイクアウト比率高い業態

宅配ピザのようなデリバリー業態

繁華街でなく住宅街立地



まったく予想していませんでしたから大変です


どちらにしてもコロナ後は飲食業の世界も様変わりするでしょう





追記
アベノマスクと批判する人も「アベノ10万円」とは言わない
やはくよこせ、遅いと文句は言うが

もらうことに慣れたら人間はダメになります

未曾有の金を配ります

毎日変わるのでよほど暇人でないと見ていないと思いますが・・・

https://corona.go.jp/


教えていただいて
こんな補助があるのには驚いた

「事業再開枠」の補助対象経費について








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