市川稔の米(マイ)情報

今年も残りひと月半

今年も残りひと月半あまりとなりました。

小生の仕事柄、お米の収穫から新年度が始まる部分があります。

田んぼにには稲はもうありませんが、年間の仕入ではもう少し残っています。

一年分の商いが決まってくるということになります。

RY(ライスイヤー)というものがあり、11月に始まり10月で終わる。

日本の新年度は4月に始まり3月で終わる。

政府、役所がそうなっているから。

日本の学校はそれに合わせている。

会社の決算も3月が多いのはそのためだ。


小生の会社は自分が決めた12月31日だ。


新しい年に新しい年度が気持ちの切り替えがやりやすいと思って。


今月中には30年産のお米の仕入計画ほぼ確定させたい。

仕入計画イコール販売計画だからだ。



そう、今年は平成最後のお米なのです。


来年5月1日に新年号になる予定ですからね。


GWは10連休にすることを閣議決定。


おいおい、休んでも給料もらえる人ばかりではないよ。

日給で働く人は休みなら収入はゼロ。


サービス業や公共交通機関など年中無休のところもたくさんあります。

宅配便の配達も休みない。


学校が休み、保育園が休み、親は仕事というケースもある。


みんなで休むという発想は切り替えて欲しいね。



残りひと月半



やり残しないようしっかりやりましょう!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事