市川稔の米(マイ)情報

米の食味ランキング なんて・・・

お米を取り扱う者として・・・

日本穀物検定協会というところが毎年発表しています。


平成27年産お米の食味ランキング


ランク別


特A46、A60、A´33、


B、B´はありません。


基準のお米に対してどうかという評価方法。

パネラーは20名とか。

基準米は複数産地のコシヒカリをブレンドしたものだそうです。



食味試験に使用するサンプル米はどこから入手したのでしょう?


ランキングに使うとして送ってもらえば、送る側は当然吟味したものを送りますよね?


特A46という結果をどうみるか?


特Aの意味ないと思うのは小生だけでしょうか。


お米は産地と品種だけで決まるものではありません。

誰が作っても同じ?

そんなことありえません!


工業製品ではありません。


農産物です。


同一道府県でも地域により、水系により、標高により、いろいろ違いがあります。


土質も違います。

天候も違います。


肥料設計も違う。


肥料のやり方、時期もいろいろあります。




だから、



そんな簡単に決められない



と思うのです。




小生の会社が取り扱うお米はもっと範囲が狭い。



生産者個人(もちろん法人もあります)



あるいは、



任意の組合


などです。




そういうことで、生産者も差別化しているし、流通させる方も差別化しているわけです。




道府県と品種だけで決まるならそんな簡単なことない。



そんな、あまいものじゃありません。



と、言いたい。





有名になった「北海道ゆめぴりか」


ある特定産地限定のものをたくさん扱っています。


生産者によってかなり食味に差があるのが現実です。


それを選りすぐるのが弊社の役割でもあります。




一律なんてありえません。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事