天候には敏感になります。
米作り、一般的には種から苗を作り、田んぼに移植(田植え)して生育させる。
田植えの時期は早いところは3月から始まり、遅いとことは6月もある。
東北は米どころであり、生産量も多い。
道府県で生産量多いのは、新潟、北海道、秋田という順番かな。
米の不作というのは「冷害」でありましたが、平均気温上昇していることもあり、今では高温障害の心配が多い。
今年の場合、田植え後はやや低温で、7月に入り高温が続き回復したような感じ。
梅雨は空梅雨の感じで、梅雨明けしたら逆に気温上がりにくく、天気もあまりよくない。
日照時間と積算温度が重要な要素。
経験上、お盆前後の天気が良ければだいたいOKなのだか。
西日本はかなり高温の日があるが、東日本、東北、特に太平洋側などは気温低い日が続く。
日照時間も少ない地域があります。
Yahoo天気
8月の東京で最高気温25度にならなかったのは14年ぶりとか。(8月11日 24,8度)
平成15年は不作でした。
一喜一憂しても仕方ないが。
あやしい夏
相場にも影響するので回復を祈る。
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