見出し画像

市川稔の米(マイ)情報

生産調整の自由化

昨日、お客様の新規開店があり、顔を出してきました。そこで使用する米産地の方々が来ていましたので、一緒に行きました。

コメは販売面での自由化は相当進み、すでに優勝劣敗がはっきりしてきました。

いよいよ、生産面での自由化がスタートします。何が変わるかといえば、生産調整を生産者団体、JA等(この{等}が重要)が決めてゆくというものです。

今までは、「作る」という意識はあっても「販売」するという意識は薄かったと思います。

あたり前といえば、あたり前ですが、一年に一度しか収穫できない農産物の売り先を決めてゆくとうことは、実際にはなかなか大変なのです。

販売側も、そのような仕入をしてこなかったし、生産側も販売側もリスクを取りながら行うという意識が少なかったと思います。

劇的に変化してゆきます。

価格の決め方も変ります。相対で契約価格が決まって行きます。先物取引も加わってきます。

さて、これらもキモチの持ちようで取り組みがまったく異なってきますね。

積極的、前向きの姿勢で臨むか、消極的、後ろ向きの姿勢で臨むかです。

この生産面の自由化は、販売業者をも劇的に変えてゆく予感がします。






ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事