市川稔の米(マイ)情報

のしもちの季節

餅好きな人は年中食べていますが

お正月といえばお雑煮

これは各地方で作り方いろいろあります

餅を入れるのは同じでも

丸い餅か四角い餅か

焼いてから煮る、焼かないで入れて煮る

どちらにしても縁起の良いお正月には餅を食べます


スーパーで切り餅、丸い餅、両方並んでいます

東京や神奈川では搗いた餅を平べったいのしもちにすることが多い

これを切ると四角い餅になります


昔は庭先でもち米ふかして、臼と杵でもちを「搗く」ということやってました

商店街でも餅つき大会やってました

コロナでそういうことも出来なかった

また、食品衛生上外で餅を搗くというのはどうかということもあり

家族用とかなら問題ないが

無償で配るといっても難しいことになり

もちろん、販売はNGです


包装餅、1個づつのシングルパックが多くなり便利になった


が、


つきたての餅というのは特別な思いがあり


つくるお店も少なくなりました

和菓子屋も閉店多いし

米屋も閉店多いし搗くところは少ない



そんな中、弊社では米家きゅうさん境川店開店の時から設備入れて

年末にお正月用「のしもち」製造販売しています


こだわりは、


その日に搗いた餅、のしもちにして当日お渡し


温かい、柔らかい

専用のダンボール箱に入れてお渡しします


のしもち


です



今年も絶賛予約受付中







お求めは「米家きゅうさん本店」「米家きゅうさん境川店」で予約してください


宅配での注文も一部お届けの地域除き予約受けています
発泡スチロール箱入り
代引きか事前振込

いちかわライスビジネス株式会社の事務所に電話ください(平日9時〜5時 042-799-5115)





web販売開始しました

搗いた日即日発送

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事