市川稔の米(マイ)情報

新米続々入荷

9月も終わりですが、米の本場産地から続々と新米が入荷しています。

収穫というものは気持ちのよいものです。

まだ、すべて食べてはいませんが、作りがちゃんとしているところは食味もよい。

今まで、県などの地域と米の銘柄で値段がついていました。

これっておかしいと思う。

その地域で作ったらどれも同じ価格になるのであれば「作りがい」というものがない。

わたしの会社ではできるだけ公平に価値を付けたいと思うし、お客様にもその価値をしっかりと伝えることをしたい。

一般米はいよいよ価格差が無くなりました。
魚沼だけ別世界にいますが、新潟は他産地のコシヒカリに限りなく近づいています。

いよいよ実力が試されることになってきたのです。

見方を変えれば実におもしろい時代でもあります。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

市川 稔
新米シーズン
akitaさん

長崎は残念でしたね。台風直撃の予測で朝一番の飛行機で東京に戻った人が5名いたかな。
バタバタしましたよ。


以前より新米だからといって消費に刺激がなくなりました。

本場の米が出揃ってからでしょうね。

東京は今週から急に涼しくなりましたが、気温が高い時に「新米」と言われてもピンとこないでしょう。

温暖化で秋がなくなっている気がします。

いきなり冬になるみたいで・・・。

akita
社長~ぅ
相変わらず朝が早いですね。

長崎に行けなくて残念に感じております
冬場にしか出かけられないのはちょっと辛いところです。

当地での稲刈り作業半分終了いたしました。

ところで、以前より新米に飛びつくお客様が少なくなったようです。
以前は、この時期は農作業/米の出荷でものすごく忙しかったのですが・・・

個人的には、新米は青っぽい感じが致しますので作っている本人はあまり好きではないんですよ

寒さにあたる1月頃からがお勧めなんですけど、この時期お米は売れませんネ

さあ、【19年産米】ガンバッテ売るべ~ぇ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事