ところが、白米になり袋詰めされた表示は「新潟産コシヒカリ」のみ。
BLという文字は消費者には触れません。
ほとんどの消費者は知らないままでしょう。
これって、やっぱり変ですよ。
DNA鑑定は大手量販店などでは、自主的にどんどんやっています。
従来のオリジナルコシヒカリも栽培しています。
生産者段階で、あるいはカントリーエレベーター段階で混ざったらどうするの?
混ざらないという保証はありませんね。
また、BLは1号から4号まで17年産は作付けしました。
1号から4号までを混ぜて生産者に配布されています。混合割合は知らされていません。
おかしいと思わない生産者もおかしい。
DNA鑑定するには、原種を検査機関が持っていないと出来ませんが、新潟県は出していないようです。
ところが、ところが・・・
新潟県の研究所とつくばにある、食品総合研究所の共同出願の特許があるんだね。
コシBLのDNA鑑定ができるソフトを付けた「キット」を9月から発売するそうです。
1号から4号の混合割合も分かります。
これも、独占しようとしているわけです。
やっぱり変だと思うのは小生だけでしょうか???
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市川 稔
taisa
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