市川稔の米(マイ)情報

横浜うかい亭

小生の会社からクルマで5分のところにあります。



横浜 うかい亭



昨日、事務所で商談の後、こちらに移動し会食しました。

4人なので個室。

ご存じのように目の前で鉄板で料理を作ってくれます。

開業し32年経過。

鉄板も当時のまま。ピカピカです。

厚さは25mmだそうです。

小生、いつも気になるのですが、毎日々磨いていたらすり減るというか凹んでしまうのではと思うがそうでもないらしい。(笑)


日本ではいわゆる「ディナーレストラン」は少ない。


高級レストランで成功している数少ない例でしょう。


食べログ神奈川ランキング、4年連続1位(2010年~2013年)の実力


聞けば、7割くらいのお客様が「記念日」のような特別の日に利用されるそうだ。


企業関係の接待とかは景気の波で乱高下しますからね。


リーマンショックの後、都内の高級レストランは閉店に追い込まれたところ多い。


こちらの店は32年経過しているのだからその凄さが分かります。


小生もこの店は縁があり、13年前に長女が、その後次女も、そして昨年次男がここで結婚披露宴行いました。


5人の子供のうち3人が「横浜 うかい亭」で披露宴行ったことになります。


レストランウエディングの先駆けですね。



写真を何枚かアップします。





まずは、生ビール。 グラスの後ろに見えるのがピカピカに磨き上げられた鉄板です。


前菜は、ウニとじゅんさい。





フォアグラのソテー




冷製カボチャのスープ




アワビの岩塩蒸し




うかい特選牛 この日は宮崎牛とのこと。  およそひと月ほど熟成させ、その日に出す肉は必ずシェフは試食するそうです。





ガーリックライス  これも絶品です。  丁寧に丁寧に鉄板で作ってくれます。





場所を移してデザートをいたきます。


小生はコーヒーとバニラアイスにしました。







写真忘れましたが、白ワインと赤ワインをボトル1本づついただきました。




繁盛するところにはそれなりの理由があります。



なぜ、お客様に支持されるのか?


なにをどうしたらそうなるのか?


それを維持するためにどんなことをし続けているのか?

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