なんの数字でしょう?
10月11日農水省が発表した令和6年産主食用米の予想収穫量です
24年産米、全国作況「やや良」 予想収穫量が6年ぶり増加 2024年10月11日 17時03分 (共同通信) 農林水産省は11日、2024年産のコメ(水稲)の全国の作況指数(平年=100)が9月25日時点の調査で「やや良」の102になるとの見通しを発表した。 主食用米の収穫量は前年産に比べて22万3千トン増の683万3千トンで6年ぶりの増加を見込んだ。
主食用米作付面積 125万9千ヘクタール
683万トンと覚えておいてください
ただ、この玄米はふるい目1,7㎜という前提
現実にはほとんどの生産者あるいはライスセンターでは1,85㎜くらいでしょうか
弊社で直接取引している生産者は1,9㎜、1,85㎜がほとんど
網下のコメはくず米として再活用
選別して粒の比較的大きなものは主食用にまわる
スーパーやDSで売られる安いコメ、安いパックごはんはこういうもの使われている
(令和5年産はこのくず米発生が極端に少なかった)
9月25日現在の予想収穫量683,3万トン
作況指数102
主だった東日本の道県では、
北海道103、岩手106、宮城107、秋田102、福島103
新潟98、山形97
わたしが直接生産者から聞く感覚とはズレがある
そんなにとれていない・・・
近年の消費動向
2/3年度 3/4年度 4/5年度 5/6年度 6/7年度(見通)
704万t 702万t 691万t 702万t 673万t
令和6年6月在庫量156万トン
予想収穫量683,3万トン
156+683,3=839,3
需要量673とすれば、
839,3-673=166,3となる
これが令和7年6月在庫という計算
6年6月156だから10万トン増える計算だ
これをどう見るかだが?????
わたしは、
予想生産量甘いし
6年産出たと同時に早食いしているし
この計算通りにはならないと思う
需要量が高値で減るかどうか?
こういう見通しの中で戦略を立てる必要があります