市川稔の米(マイ)情報

新米シーズン突入

小生の持論でありますが、モノの値段というものは、売る側・提供側と買う側・消費側では異なる価値観を持つ。

こういう観点の場合、米の値段については「売る側・提供側」になります。

原油価格が高騰し、ガソリン始め、石油関連製品の値上げ。
バイオエタノールの影響で小麦生産が減少し(とうもろこしが増えて)値上がりしている。
オーストラリアの大干ばつも大きな影響を与えている。

そんな中、日本では食料自給率(カロリーベース)は40パーセントを切り、世界最大の食料輸入国になっている。

日本の米は供給過剰状態が続いており、政府が一元管理していた時代には最大700万トン以上の余剰米が発生し、莫大な税金で処理したこともある。
消費量が年々減少し、生産も減反政策で抑え続けてきたがうまくいかない。

減反政策イコール価格維持政策であったがそれも破綻した。

米価格は毎年下がる一方です。

通常言うところの生産費は限界点を超えたように思う。
徹底したコスト意識を持った農業経営者でないと経営維持できない段階まで下がった。

以上は一般論です。

わたしは問いたい。

米価格が高くて困る人が今の日本にどれだけいるのだろうか?

モノやサービスを買う価値観というものが変わったに過ぎないと思うのです。

うまい米(ごはん)とうまい味噌汁、うまい漬物だけで日本人は満足するのではないの?

基本中の基本を忘れている。

ほんとうにうまい「おにぎり」「おむすび」は気持ちを暖かくする。

さぁ、いよいよ新米シーズンに突入です。

本場のうまい米がぞくぞく入荷します。

茶碗軽く一膳(ご飯で100g程度)いくらという見方があります。

kg300円の米なら約15円、最高級の米でもせいぜい30円ほどです。

うちの会社の「米家きゅうさん」のお客様はそういう人が多い。
せめてご飯くらいはおいしい本物食べたいという方々です。

米は同じ産地・銘柄でも作る人、作り方でまったく別物であることを知って欲しい。

うまいご飯は気持ちを幸せにする。

うまいご飯は人の気持ちを優しくする。


   

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コメント一覧

市川 稔
うまいご飯
たるたるさん

お元気そうでよかったです。

ブログも書いているのですね。
あ~、よかった、よかった。

わたしは、出張続きで少々お疲れモードでした。
人間ドックで詳細に検査してきたところです。

さて、

<「基本」の基準をおかれてる価値観の根拠はどこに??>

この基準の価値観とは、永い間日本人が米を主食としてきたからということのみです。

自給率のことがよく言われますが、国産品を食べて欲しいなと。

そんな「供給側・販売側」の論理です。

深い意味はありませんよ。


たるたる
ごめんなさい
http://blog.livedoor.jp/tarutarutarutaru2002/
お世話になります。

いつも楽しく拝見させていただいてます。
少しだけ、異論・反論を述べることをお許しください。

> うまいご飯は気持ちを幸せにする。
> うまいご飯は人の気持ちを優しくする。

これに反論される方は、誰一人として無いものと思われます。

一方で“うまい”と“おいしい”と“好き”が、
多くの消費者さまで一致しないことも承知の事実として存在したりしてますよね。

提供・提案側の米販売サイドは「自分が好きなご飯」を提案・販売することが「全て」であることも異論のないところかと存じます。
一方で、その不一致(提案・販売サイドと購入・消費サイド)も垣間見られてることも現実としてありますよね。
(この際、自然淘汰により消去なるのが物事の筋道と思われますが、現実は・・・??)

> うまい米(ごはん)とうまい味噌汁、うまい漬物
> だけで日本人は満足するのではないの?
> 基本中の基本を忘れている。

何の異論もない正論してととても受入れやすく、耳触りもよい文言ですが、
ひょっとすると「迷信」かもしれないという逆説のことも描いたりしてます。

「うまい米(ごはん)とうまい味噌汁、うまい漬物で
 満足できない人は日本人にあらず。」
「うまい米(ごはん)・・・
 満足できない人は、基本中の基本を・・・」

日本人のイメーじって? 日本人とは?
基本中の基本って、いったい何?

「基本」の基準をおかれてる価値観の根拠はどこに??

絶対的なイメージを持つ言葉には、多くの危険を孕むことも心しておかないといけないかも知れません。

「好き」「自分に合う」「嫌い」「苦手」位が丁度いいかもと思う自分です。

勝手なことを申して申し訳ございません。
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