市川稔の米(マイ)情報

カロリー計算のウソ

近頃はレストランのメニューにもカロリー数が表示されているところが多い。

コンビニで買うおにぎりやパンにも。

低カロリーがよいと勝手に思い込んでいるようだ。


間違った常識ほど怖いものはない。


生野菜サラダ恐怖症


生野菜を食べるとなんだか体に良いのではというふうに漠然と思っている。

生野菜を食べなきゃいけないと思う症候群。


これも×


米を食べると太ると勝手に思い込んでいる人も多い。


50年前の日本は一人当たりお米の消費量は現在のおよそ2倍。


デブの割合は現在と比べてどうでしょう?


お米で太るのではありません。


また、若い女性などに多いですが、



痩せていることがよいこと


と思い込んでいるフシがある。



モデルなど異常に痩せているからね。


ありゃ、不健康。



間違いだらけの食


間違いだらけの健康法



日本が戦争に負けて食べるものが極端に不足した昭和21年より現在の方がカロリー摂取量少ないと聞けば驚くだろう。



飽食の中で不健康な食生活をしている。


総カロリーの問題ではなくバランス。


P,F,C


たんぱく、脂質、炭水化物


たんぱくと脂質が増えて炭水化物が少ない。


炭水化物ダイエットなど小生に云わせれば最悪。


不健康な痩せになります。



日本は先進国の中で一番カロリー摂取少ない。


健康そうに見えるが実は病気持ちが多いのでありまして・・・





一日当たりのカロリー摂取量の推移



それをネタにしたキュー


こちらも↓


「ローカロリー志向」の危険



おかたいところでは、



農水省のデータ





お米を販売する意味がここにある。


おむすびを販売する意味がここにある。




間違いを正してゆく。




やるべき仕事はたくさんある。

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