市川稔の米(マイ)情報

新米初入荷

今年の新米初入荷しました

ご承知のように今年は全国的に高温に見舞われ

水不足の地域もあり

これから収穫期本番を迎える時期になりました

初入荷は千葉の新米

コシヒカリより先に実る品種

千葉ではふさこがね、ふさおとめ

弊社では例年通りふさこがねを仕入れています

この農家は利根川沿いにある平坦なところ

もし、利根川の水位が上がり危険な状態になった場合は田んぼに水を入れることを承知しているところ

そういうところなので、水はたっぷり引き込むことが出来る


個人経営ですが、株式会社にしていて、麦大豆含めておよそ170haという広大な面積

弊社では早場米として直営店と大手ECに販売しています


北海道でも高温でほとんど2等米だという

千葉ですが、ここのコメは今のところ1等米が多い

弊社に初入荷した玄米はオール1等米でした

農薬化学肥料当地比5割減「特別栽培米」です







玄米外観







白米外観







整粒歩合も高い


炊いて試食しました







まずまずといったところ


今年もいよいよ新米シーズンになってきました



追伸
コメは保存が効く穀物です
前年産でも保存さえ低温保管でちゃんとしていれば食味もほとんど落ちない変わらない
複数年使用を普通にすることが良いと個人的に思っています


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

市川 稔
さすが、よくわかりましたね。 アップした写真は下からライト当てて見やすくしているもの。 それを拡大して載せました。 白米に大きな割れのようなもの見えます。 機械では胴割れにはならず。 炊いた場合も確認しましたが問題ありませんでした。
名無し
白米外観でかなり胴割れが見られますが、実食では問題無しですか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事