ご承知のように今年は全国的に高温に見舞われ
水不足の地域もあり
これから収穫期本番を迎える時期になりました
初入荷は千葉の新米
コシヒカリより先に実る品種
千葉ではふさこがね、ふさおとめ
弊社では例年通りふさこがねを仕入れています
この農家は利根川沿いにある平坦なところ
もし、利根川の水位が上がり危険な状態になった場合は田んぼに水を入れることを承知しているところ
そういうところなので、水はたっぷり引き込むことが出来る
個人経営ですが、株式会社にしていて、麦大豆含めておよそ170haという広大な面積
弊社では早場米として直営店と大手ECに販売しています
北海道でも高温でほとんど2等米だという
千葉ですが、ここのコメは今のところ1等米が多い
弊社に初入荷した玄米はオール1等米でした
農薬化学肥料当地比5割減「特別栽培米」です
玄米外観
白米外観
整粒歩合も高い
炊いて試食しました
まずまずといったところ
今年もいよいよ新米シーズンになってきました
追伸
コメは保存が効く穀物です
前年産でも保存さえ低温保管でちゃんとしていれば食味もほとんど落ちない変わらない
複数年使用を普通にすることが良いと個人的に思っています