伝統的な日本食と思われるものでも実は輸入に頼っていることが多いです。
天ぷらそば
そば粉、エビ、天ぷら油、しょうゆ。
しょうゆの原料の大豆はほぼ輸入。
大豆油も同様。
エビも養殖もの輸入だし。
国産でまかなえるものを活用したい。
米(ご飯、酢飯)
海苔
塩
梅
ゆかり
おかか
こんぶ
はとうがらし
鮭、たらこ、めんたい、すじこは「海」産
赤飯に使う豆は十勝の小豆。
鳥のから揚げは国産鶏(えさは輸入だが)
油は米糠油を使用。
きんぴらごぼうのごぼう、にんじんも国産。
太巻きに使う卵、かんぴょう(国産は高いです)、しいたけ(同)なども国産。
やればけっこうできる。
基本的な「食」をきっちり。
食べたら「おいしい」
それが基本だと思っています。
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杉村 敏夫
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