単純な商品ほど難しい。
家庭でもおにぎり、おむすび作りますね。
そのおむすびが商品になるかといえばそう簡単ではありません。
ラーメン屋も同じ。
スープだけの味で言えばスープメーカーに依頼すればいかような味でも再現してくれます。
インスタントラーメンのスープの方が美味しいと感じるかも知れません。
低価格のラーメン店ではスープメーカーに依頼したスープをお湯で薄めるだけ。
これはこれで存在理由あるのかも知れません。
一方、ラーメンのスープは店で作る。
それに徹底的にこだわっている専門店もたくさんあります。
一杯のラーメンに心を込める。
味もそうだが、店主の想いがラーメンに再現されるのだと思う。
おむすびも同じ。
たかが「おむすび」でも実に奥が深い。
簡単そうに見えてもそう簡単ではありません。
それが工場生産ではない、店で手作りする意味だと思う。
長野の姉妹店も始まったばかり。
その試練を乗り越えてお客様の心を掴むのだ。
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