市川稔の米(マイ)情報

たかが「おむすび」されど「おむすび」

たかが「おむすび」されど「おむすび」

単純な商品ほど難しい。

家庭でもおにぎり、おむすび作りますね。
そのおむすびが商品になるかといえばそう簡単ではありません。

ラーメン屋も同じ。
スープだけの味で言えばスープメーカーに依頼すればいかような味でも再現してくれます。
インスタントラーメンのスープの方が美味しいと感じるかも知れません。
低価格のラーメン店ではスープメーカーに依頼したスープをお湯で薄めるだけ。
これはこれで存在理由あるのかも知れません。

一方、ラーメンのスープは店で作る。
それに徹底的にこだわっている専門店もたくさんあります。

一杯のラーメンに心を込める。

味もそうだが、店主の想いがラーメンに再現されるのだと思う。

おむすびも同じ。

たかが「おむすび」でも実に奥が深い。
簡単そうに見えてもそう簡単ではありません。

それが工場生産ではない、店で手作りする意味だと思う。

長野の姉妹店も始まったばかり。
その試練を乗り越えてお客様の心を掴むのだ。

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