市川稔の米(マイ)情報

食の匠の会

自立した篤農家の集まり

2000年に始まり2020年まで20年続いた

わたしは事務局として20年会合の手配してきました

2020年で一応終了ということになりました

コロナもあり

今回、また集まりたいと連絡があり

横浜でセットしました

夕食兼ねた懇談会、子ども2人含め19人の参加でした

個室でやかましくないところ、スピーチとかしてちゃんと聞こえるところ

探すとなかなかないもので

今回は付き合いのあるJTBにレストラン、宿泊もお願いしました


夕食、懇談の場はよかった
料理はイマイチだった

わたしに花束のプレゼント






20年の間に会員3人亡くなりました
皆で黙祷しました

高齢になっています

跡継ぎがいるところは後継真っ盛り

農業でも後継問題は難しいです


わたしが申し上げたのは、

後継者は跡を継ぐ


という意識では難しいこと

先代である親も跡を継がせる

という意識では難しいこと


次世代は自分たちの力で新たな業態を創り出す

そういう気概でないと時代の変化についていかれない


もう一つ、


農産物は食べ物です


圧倒的な美味しさの追求


おいしいものは売れます

まずいものは売れません


篤農家のすごいところ


植物は土が育てます


植物にあったよい土を造る


それがキモであります


宿泊は桜木町ワシントンホテル

二次会はそのビルの中にある友人の店に





お通しが刺身盛り合わせ







すばらしい!




年一回は集まりたいという








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