業務改善命令も受けた日本穀物検定協会
毎年、米の食味ランキングというもの発表しています
これには業界の中でいろいろな意見があります
そのまま受け取る業界人は少ない
まぁ、お米のことがメディアに出ることは少ないので話題性としてはありかなと
ホームページではこのように注意しています
米の食味ランキングは、主な産地品種銘柄について、当協会がその供試試料を食味試験した結果に基づいて評価するものであり、流通するすべてのお米を評価しているものではありません。
なお、第三者が当協会の確認を受けずに米の食味ランキングに関する情報を用いて行い、又は行っている一切の行為について、責任を負うことは出来ません。
そうそう、供試試料はどこから手に入れたか?
同じ道府県同じ品種なら評価同じと思われるのはかなり荒っぽい
特Aが40もある
特A、A、A´の3つしかない・・・
作る人、作り方、作る場所、田んぼで全然違うからね
小生はあまり評価しない派かな
ランク別表
毎年、米の食味ランキングというもの発表しています
これには業界の中でいろいろな意見があります
そのまま受け取る業界人は少ない
まぁ、お米のことがメディアに出ることは少ないので話題性としてはありかなと
ホームページではこのように注意しています
米の食味ランキングは、主な産地品種銘柄について、当協会がその供試試料を食味試験した結果に基づいて評価するものであり、流通するすべてのお米を評価しているものではありません。
なお、第三者が当協会の確認を受けずに米の食味ランキングに関する情報を用いて行い、又は行っている一切の行為について、責任を負うことは出来ません。
そうそう、供試試料はどこから手に入れたか?
同じ道府県同じ品種なら評価同じと思われるのはかなり荒っぽい
特Aが40もある
特A、A、A´の3つしかない・・・
作る人、作り方、作る場所、田んぼで全然違うからね
小生はあまり評価しない派かな
ランク別表
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おコメはブレンドした方が美味しいごはん作れる
弊社のおむすびチェーンは特別ブレンドのおむすび米
単品では出せない食感
そして、
炊き方、保管、保存の仕方で別物になる
もっと言えば、
籾の状態から適正水分に乾燥調製しますが、水分量でも食味全然異なります