市川稔の米(マイ)情報

研修ツアー

日帰りでバス研修ツアー

新型コロナウイルスの関係で中止が多いが実施しました






群馬県は川場村まで

人口3千数百人の村に年間180万人来る道の駅がある


赤字だった道の駅を劇的に変えた男がいる


酒蔵の長男だ


次男に蔵の社長ゆずり



蔵に行きオーナーの話しを聞いた



20代の時に父親が60歳で急逝、2年後に母親も亡くなり


年商の4倍借金して建てた酒蔵


まさに崖っぷちから


人間、追い詰められてはじめて力発揮すると思う

日本酒作りの奥深さ、水、米、麹、そして人


わたしが心に響いた言葉



「スペックよりストーリーを大事にしたい」


濃い1日でした



























余談ながら

川場村のコシヒカリは食味コンクールで金賞受賞してます

村役場のところで標高530mくらい

2000m級の山があり冷たい水が流れます

昨年のコンクールも大半が標高300m以上の地域だった

以前は標高300m以上のところではコシヒカリ作れないといわれていた

まったく変わりました

この地域、例年なら2月のこの時期は雪と氷

雪、まったくない

山の雪も少ない

夏が心配です







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