市川稔の米(マイ)情報

選ばれる条件

昨晩は所属する町田商工会議所の「新入会員セミナー」が開催されました。

担当委員会でもあり、出席してきました。

1年ぶりということもあり、30数名の出席者があり盛況でありました。
地元商工会議所に入会しても、活用しなければ、会費を払っているだけになってしまいます。

正副会頭や担当委員会も出席しているので会場は熱気に溢れていました。

先輩会員のスピーチがありました。

まさるやさんという町田市鶴川の酒屋さんです。

酒屋とか米屋は一般的には風前の灯火という感じでしょうか。
ずっと以前は販売免許に守られ殿様商売をやっていた。

まさるやさんは鶴川団地の中にある商店街の一角にあります。
売場面積はたったの14坪。
従業員は全部で7名。
日本酒と焼酎がメイン。
お客様は全国。
しかしHPには買い物かごがない。

ディスカウントではありません。

それで年商7億たたき出すという。

たった1店舗、それも14坪、団地の商店街の中。

いやぁ、ほんとにすごい。

多店舗展開、あるいはインターネット通販で売るならまだ分かりますが。

すごい経営者がいるのです。
息子さんが専務で後継者。

家業で良いと思います。

会社は大きいからよいというものではありません。

大きくしないのも立派な戦略。

個人経営の鏡のような店ですね。

締めの挨拶で小生が言ったこと。

それは、どんな店でも、商品でも、会社でも、お客様に「選ばれて」初めて成立する。

選んでいただける条件を一つひとつ作り上げた結果だと。

やるべきことはまだまだあります。
売れないと嘆いている場合ではない。

選ばれる条件を整備しましょう。

そう、

打つ手は無限です。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事