市川稔の米(マイ)情報

人に会うこと

ビックサイトで行われていた展示会に駆け足で行ってきました。

アグリフードEXPO2007という展示会。
主催は農林漁業金融公庫です。

展示会そのものも興味深いものもありますが、それにも増していろいろな人に会えることがよい。

出店も全国からだし、来場者もいろいろです。

多くの人に会うことが出来たし、ビジネスのヒントも生まれる。

改めて思うのであります。

人は直接会って話しをすることがいかに大事かと。
これを小生は皮膚と皮膚の感覚と呼んでいる。

まぁ、皮膚呼吸みたいなもんだね。

この感覚というものがすごく大切だと思うのです。

電子メールで地球上のどことでも簡単に安く情報交換できます。
携帯電話で話すこともネット情報も取れる。メールもできる。

これは便利です。

しかし、人間は見ること、そして会って初めて解る。

外国の情報だって現地に行かなければ感じないのと同じです。





追伸
行き帰りの電車内では読みかけの分厚い本を読んでいました。
細かい文字で420ページにもなる大作です。
400字詰め原稿用紙820枚というので掛け算したら328,000文字。
およそ30万文字ほどあろうか。
この読後感は後日。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

市川 稔
「おいしさ」「味わい」
あざらしさん

おいしさを味わいに

なんて素敵な言葉でしょう。

顔が見える関係ってよいですね。
北のあざらし
若い調理師さんと
初夏の頃、得意先のお寿司屋さんに息子さんが修行から帰ってきました。

落ち着いたころあいを見計らって、今夜若い調理師さんのお料理をいただいて参りました。 

おいしかったです。
一所懸命なのがなによりです。

食べながら、味わいながら、調理師さんにいろいろと質問して。
丁寧に答えてくださいました。

若いので頑張りすぎなところもありますが、それは時が解決してくれることでしょう。

お料理を食べるときも、作った人に会って食べることが出来る幸せ。

おまけに素材を作ってくれている農家の方にも会える幸せ。

「人に会う」ということ。

まさに「おいしさ」を「味わい」に昇華してくれる大事なエッセンスだと思います。同感であります。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事