市川稔の米(マイ)情報

つや姫試食

プレミアムライスとしてその地位を確保した山形県産つや姫。

小生の会社でもオンライン通販企業とのBtoB商品主力として、またBtoCでも人気商品です。


主力の生産者TSさんのお米が入荷しました。


精米して白米にするとすごく綺麗。


今年は収量少ないと・・・


炊いてみました。




土鍋で炊いてみる







まずは、白米をきっちり計量する。
カップすり切りでは微妙に違ってしまいます。


450g計量



ザルに白米を入れて、たっぷり張った水の中にザルごと入れて洗う。


ザルを持ち上げ、指を入れて攪拌する、およそ20回。

ザルこと水に入れて洗う。

2回やります。


その後はザル上げと言って、水に漬けたままでなく、ザルに上げて水を白米に吸わせます。


ザル上げは良くないという人多いです。

小生はザル上げ派です。


炊きあがりのご飯、粒と粒がべっとりくっつくのが好まないからです。

水加減はコメ1に対して1,35倍。





濡れ布巾をかけて30分





強火と中火の中間くらいで14分

蒸らし15分

炊きあがりはこんな感じ






シャリ切りします






実食






べたべたせず


粒感しっかり



ツヤツヤ




炊きあがりバッチリ!


この炊き方は京都の超一流料亭のやり方です。




おいちー( ^^) _U~~





追記


小生はかなり前から「コメ」は主食ではなく「嗜好品」だと思っている。
そう思えば発想が変わって来ます。

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