小生の会社でもオンライン通販企業とのBtoB商品主力として、またBtoCでも人気商品です。
主力の生産者TSさんのお米が入荷しました。
精米して白米にするとすごく綺麗。
今年は収量少ないと・・・
炊いてみました。
土鍋で炊いてみる
まずは、白米をきっちり計量する。
カップすり切りでは微妙に違ってしまいます。
450g計量
ザルに白米を入れて、たっぷり張った水の中にザルごと入れて洗う。
ザルを持ち上げ、指を入れて攪拌する、およそ20回。
ザルこと水に入れて洗う。
2回やります。
その後はザル上げと言って、水に漬けたままでなく、ザルに上げて水を白米に吸わせます。
ザル上げは良くないという人多いです。
小生はザル上げ派です。
炊きあがりのご飯、粒と粒がべっとりくっつくのが好まないからです。
水加減はコメ1に対して1,35倍。
濡れ布巾をかけて30分
強火と中火の中間くらいで14分
蒸らし15分
炊きあがりはこんな感じ
シャリ切りします
実食
べたべたせず
粒感しっかり
ツヤツヤ
炊きあがりバッチリ!
この炊き方は京都の超一流料亭のやり方です。
おいちー( ^^) _U~~
追記
小生はかなり前から「コメ」は主食ではなく「嗜好品」だと思っている。
そう思えば発想が変わって来ます。
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