都会に人口は集中している。
よく話題になるのは、食料自給率ですね。
カロリーベースで約40パーセント。
あまり知られていないが、金額ベースだと約70パーセントになるようです。
自給率が減少したのは、食べる内容が変わったことも大きな要因ですね。
米はこの40年で約半分になりました。一人あたりの消費量は。
日本人は海外旅行に年間1600万人ほど出かけます。
そういうことも大きな要因でしょうか。
今月、町田市では市内全域で中学生が「職場体験」実施します。市内の会社が受け入れます。
これも、経済活動を体験するのでよいことです。
小生の会社でも「米家きゅうさん」で受け入れます。
同様に、食料生産というか、命のもとである、食べ物生産現場の作業を体験するのは大切なことだと思う。
特に、肉はよく食べるので、牛舎、豚舎、あるいは卵も毎日のように食べているので、鷄舎なども体験するとよい。
やはり、米は日本の食の基本としたい。
農作業体験は心を豊かにする。
ある幼稚園で、子供達と一緒に親達も参加する農作業体験で「初めて親達が仲良く会話していると・・・」
農作業体験は「共同」ということを教えてくれる。
そして、大自然の偉大さも理解できる。
その時初めて「共生」という概念もわかると思うのです。
日本の祭とは、収穫を祈るもの、収穫を祝うものがほとんどですね。
収穫の秋に感謝です。
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