その名は、
アクトライス
健康をテーマに
健康寿命をテーマに
お米本来の美味しさをテーマに
お米を中心とした食生活がなぜ身体に良いか
そして、
現代の白米というか、精米に対して一石を投じます。
今の精米というか白米は白すぎます。
田んぼで育つ稲
稲刈りと言いますね
収穫時の稲は「籾」がついてます。
稲刈り時の籾の水分は25%とか23%とか水分量は一定ではありません。
その「籾」を乾燥させてもみ殻を取り「玄米」にします。
一部地域では籾のまま保存するところもありますが、大方は「玄米」で保管します。
4月から10月頃までは定温(低温)倉庫で保管。
玄米の水分量は14%から15%の間が多いかな。
13%だと食味に影響します。
玄米を精米し白米にします。
ある時期から精米の白さ(白度といいます)の競争になり。
一般的にスーパーなどで売られている白米は精米し過ぎ。
業界用語で「過搗精」と言います。
白くして大切な栄養価も落としてしまう。
よく云われますね、
米編に白と書いて粕
精米の技術、精米機の進化。
精米の具合を微妙に変える。
匠の技術
低品位の米は白くしないと不味い。
高品位の米は白くするとせっかくの味が消えてしまう。
栄養価を残しながら食べて美味しい。
アクトライスが健康を維持するお手伝い。
食べ方などどしどし発信してまいります。
2014年7月2日正式発売。
先行して行った「無料お試しキャンペーン」は大好評のうち終了しました。
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アクトライス
さぁ、始まります。
ご飯を食べて健康生活!
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