市川稔の米(マイ)情報

アクトライス

いちかわライスビジネス株式会社が世に送り出す新製品。



その名は、




アクトライス




健康をテーマに


健康寿命をテーマに


お米本来の美味しさをテーマに



お米を中心とした食生活がなぜ身体に良いか




そして、



現代の白米というか、精米に対して一石を投じます。



今の精米というか白米は白すぎます。


田んぼで育つ稲


稲刈りと言いますね


収穫時の稲は「籾」がついてます。


稲刈り時の籾の水分は25%とか23%とか水分量は一定ではありません。


その「籾」を乾燥させてもみ殻を取り「玄米」にします。


一部地域では籾のまま保存するところもありますが、大方は「玄米」で保管します。

4月から10月頃までは定温(低温)倉庫で保管。


玄米の水分量は14%から15%の間が多いかな。

13%だと食味に影響します。


玄米を精米し白米にします。


ある時期から精米の白さ(白度といいます)の競争になり。


一般的にスーパーなどで売られている白米は精米し過ぎ。

業界用語で「過搗精」と言います。


白くして大切な栄養価も落としてしまう。


よく云われますね、


米編に白と書いて粕





精米の技術、精米機の進化。


精米の具合を微妙に変える。


匠の技術


低品位の米は白くしないと不味い。


高品位の米は白くするとせっかくの味が消えてしまう。



栄養価を残しながら食べて美味しい。




アクトライスが健康を維持するお手伝い。



食べ方などどしどし発信してまいります。



2014年7月2日正式発売。



先行して行った「無料お試しキャンペーン」は大好評のうち終了しました。



こちらのページから情報を発信して行きます。

こちらのページから買うことが出来ます。


www.actrice.jp



フェイスブックでも情報発信して行きます。


いいね!


をしていただけると嬉しいです。



アクトライス



さぁ、始まります。



ご飯を食べて健康生活!




食べていただき感想をお聞かせ戴けると有難いです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事