秋田県より2年後(令和4年)デビューする新品種のお米が送られてきました。
令和2年4月、名称全国公募!
白米で送られてきました
弊社の機械(どちらも最新型)で測定してみました
穀粒判別器 kett RN-700
正常粒94,5%とは素晴らしい数値
試験圃場だろうから管理もしっかりされているのだろう
食味計 kett AN-920
3回測っての平均値
白米水分14,3はよい
こんな数値ですが、kettは点数が辛い
いつもの手順で炊いて
こんな数値ですが、kettは点数が辛い
いつもの手順で炊いて
炊き上がり後「シャリ切り」して保温40分後に実食
う~ん、
おぬしなかなかやるな!
粒感よし!
甘みも強い
コシヒカリとは違ったうまさがある
解説によると、
あきたこまち並みの収量
高温にも低温にも強い
いもち病に強い
よいことばかり(笑)
栽培方法指定し面積限定し高級米として売り出したいそうだ
弊社スタッフの試食感想
おもたい感じ
さくさく、パクパク食べるごはんではない
おむすびには良いかも
秋田県はコメ生産量、北海道、新潟に次ぐ3番目
うるち米はあきたこまちが圧倒的
スーパーの棚では定番商品だ
はっきり言えば特売商品
価格抑えないと売れない
棚を確保してるのはたいしたもの
高価格米は市場小さい
棚確保は難しい
ECルートが良いと思うよ