年間8万トン程度減っているとされてきましたが、10万トンペースではないかと。
糖質制限ブームも影響大きいね。
炭水化物があたかも悪者みたいな扱いだ。
いろんな見方あるから「こうでなきゃ」と押し付ける気持ちは毛頭ないが。
11月11日地域の産業祭りの日。
米飯メインの店は弊社のテントだけだった。
売れ残って配ったこともある。
毎年出店しているので「コツ」みたいなものが分かって来て。
おむすび単品でなく「食事」になるものにした。
税込500円(小生は安すぎると思うが買いやすいプライシングなのでしょう)
「おむすび2個・唐揚げ1個・玉子焼き」のセットです。
評判すこぶる良かったです。
もう一品は鶏の唐揚げ1パック300円。
用意した数にもよりますが、どこよりも早く完売しました。
ごはんは食べたい人はたくさんいます
小生思うに、一番の理由は「お米を炊くのに時間が掛かる」ということではないか。
世帯人員が少ないかから「炊く」ということが面倒。
その証拠に「パックご飯」は生産が間に合わないほど売れています。
弊社でもある「オンライン通販」向け留め型商品を出していますがすごい売れ行きです。
そして、
「買い場」が変わった
のです。
毎月の調査で「どこでお米を買いますか」という設問があり、第一位は圧倒的にスーパーマーケットです。
なにせ、スーパーは利益をのせないで販売しているところが多く。
安いからです。
レッドオーシャンの世界。
オンライン通販で買う人がものすごく増えています。
小生の会社はそれがメインだから実感です。
消費動向調査
農水省も専用ポータルサイト作りました。
米の消費拡大情報サイト「やっぱりごはんでしょ!」
JAグループもお米消費拡大サイトをアップしました
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まーさん
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