市川稔の米(マイ)情報

あと3か月

日本の米作り

田植え(移植栽培)の場合刈取りまでおよそ4か月


苗作り、乾燥調製、検査など含めても6か月という時間でしょうか


田植えしてひと月経過すればあと3か月で刈取りということになります


販売する方は1年分まわしていかなければならない


販売の現在進行形と次の年度の仕入、調達、販売計画を立てなければならない



その年によって収穫量が変わる


天候によって左右される


平成30年産は弊社の主力産地では収量良くないところが多かった


刈取り前の稲姿見ていた時はベテラン生産者でもそこまで悪いとは予想していなかった

刈って、乾燥、籾摺りをして「あれ、少ない!」という感じだったと




令和元年産


もう、あと3か月ほどで刈取りになり


9月から10月でほぼ出揃う




次の計画立てなければならないので忙しい(笑)




仕事というものは「段取り8分」と教わっています




段取りがしっかりしていれば後からバタバタすることは少なくなります


何事もしっかり計画立てて臨みたいと思っている

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事