6年産の玄米、弊社の場合生産者から直が大半
入荷している26アイテムの玄米を機械にかけて調べたデータを見た
食味計は静岡製機PS-500とkett AN-920
整粒判別器はKett RN-700
数字を出すことは控えますが、6年産は5年産と比較して総じて良いです
生産農家に籾摺り、乾燥調製施設があるので他の生産者のコメと混じることはありません
施設の共同利用のところもありますが、個人別にやるので混じることはありません
スーパーで売られる一般的なコメはJAの共同施設で籾摺り、乾燥調製しますので個人のコメというより地域のコメということになります
さて、弊社取り組み生産者の玄米ですが、特筆すべきは整粒歩合でしょうか
26アイテム中17は90%以上、最高は96,8%!
85%以上4アイテム、80以上2アイテム
75以上は2アイテム、これは品種特性でミルキークイーンとたきたてです
ちなみに玄米の検査規格では70%以上で1等米になります
90%というのは超1等米
みなさん、玄米にしてから篩いにかけて、小さな米を落としています
網目は1,90が多いかな
そして、色彩選別機はほぼ100%、石抜機通しているところもほとんど
ちなみに、玄米生産量の発表は網目1,70mmを想定して算出している
どういう意味があるのでしょうね?
弊社の取り組み先の玄米はピカピカです
年間通じてしっかり販売してゆきます
ありがとうございます(^^♪