市川稔の米(マイ)情報

R6年産食味計データ

6年産の玄米、弊社の場合生産者から直が大半

入荷している26アイテムの玄米を機械にかけて調べたデータを見た

食味計は静岡製機PS-500とkett AN-920
整粒判別器はKett RN-700

数字を出すことは控えますが、6年産は5年産と比較して総じて良いです

生産農家に籾摺り、乾燥調製施設があるので他の生産者のコメと混じることはありません
施設の共同利用のところもありますが、個人別にやるので混じることはありません

スーパーで売られる一般的なコメはJAの共同施設で籾摺り、乾燥調製しますので個人のコメというより地域のコメということになります


さて、弊社取り組み生産者の玄米ですが、特筆すべきは整粒歩合でしょうか

26アイテム中17は90%以上、最高は96,8%!
85%以上4アイテム、80以上2アイテム
75以上は2アイテム、これは品種特性でミルキークイーンとたきたてです

ちなみに玄米の検査規格では70%以上で1等米になります

90%というのは超1等米

みなさん、玄米にしてから篩いにかけて、小さな米を落としています
網目は1,90が多いかな
そして、色彩選別機はほぼ100%、石抜機通しているところもほとんど

ちなみに、玄米生産量の発表は網目1,70mmを想定して算出している
どういう意味があるのでしょうね?


弊社の取り組み先の玄米はピカピカです


年間通じてしっかり販売してゆきます


ありがとうございます(^^♪



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事