市川稔の米(マイ)情報

経営を語る

この春に大学卒業。


取引先、米農家の後継者。


親はすぐにでも働き手として家業に戻って欲しいところをぐっとこらえ。


弊社で半年、別の米会社で半年、計1年は研修ということで外の飯を食べることに。

11日土曜日、夕食に誘い、お酒も入った席ですが、小生なりの経営の要諦をお話ししました。


要点は、


スモールビジネスの経営

個人と会社

農家は経営者   適正な規模とは  家族経営かそれ以外か


固定費と変動費の違い

資金繰り


複式簿記を勉強すること


経営の目的はなにか?


利益が目的化するとどうなるか?     (目的のために手段を選ばず✖✖✖)


利益は継続して社会の役に立つための条件(ドラッカー)

規模や売上などお客様には無関係


経営の目的は、

「社会的な役割を果たすこと」

である。




その他・・・・・   小生の若いころの話も(苦笑)








お客様であり、経営者は友人のである蕎麦屋で。

閉店近くまでずっと順番待ちのお客様がいました。



手作りの漬物セット。オーナーから。




これもオーナーから。 豆腐ステーキですが、かつお節の風味がたまりません。





鴨料理が絶品でした。





店の外にある順番待ちのための場所。 あじさいが綺麗に出迎えます。







〆は近くにあるバーで国産ウイスキー17年ものをロックで。 手作りの丸い氷がよいのです。





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