業界用語では無選別のくず米とか言います。
昨年はkgあたり50円から60円でスタートしました。
今年はなんと100円の相場だというのです。
小生はくず米業者(今では特定米穀業者といいます)こそがリスクを張ったコメ・ビジネスをしていると思っています。
無選別のくず米を
選別 選別 選別
して、ビール用、米菓用、味噌用、焼酎用、あるいは日本酒の原料として、そして一番大きい丸粒は飯米用として流通させています。
10kg1,980円とか、2,480円とかのコメはこのような原料が使われています。
ところが、
18年産米は極端にくず米の発生が少ないというのです。
へぇ~、そんなもんかいなと思いますが、それはそれはその業界にいる会社は大変なことになります。
一年、一年で状況がガラリと変わるのです。
100円のくず米は「買い」か「模様眺め」するか?
大きな選択になります。
まだ、早場のコメや早生品種のコメしか出ていませんので、これから本格的に刈り取りが進み、乾燥調整してみないと分かりませんが、くず米の発生が多いようには見受けられません。
小生の会社はこういうコメの扱いではありませんが、全体に及ぼす影響はかなり大きいかなと・・・・・
ディスカウント米の内容が変わるでしょうね。
政府古米の売却?
コメの小売価格は2,980円(10kg)近辺に集中するかも???
相場は大切ですが、
相場に流されない商いをしないと。
コメのビジネスは一年々状況がガラガラと変わるからおもしろい部分もあります。
さて、あなたの選択はどうする?
コメント一覧
又治郎
かさい
大場
かさい@青森
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