市川稔の米(マイ)情報

在宅ワークしてみて

長いこと、習慣になっていて

会社に出かけてゆくということがあたりまえになっている

製造現場、倉庫作業、医療現場、調理現場など自宅では出来ない

テレワークというものが大企業中心に行われている

この規模感は初めてだろう

コロナ後、リモートワークというものがかなりの企業で一般的になって行くのでは?

満員電車で定時に出社する意味がどれだけあったか?

日本の生産性は低いと言われている

長時間、だらだらと、上司が帰らないと帰れないというおかしな習慣も

かなり変わると思う



商談も面談でなくメールなどで済ませるように今はなっている

「人に会うこと」「顔と顔つき合わせること」が大事なことだが

今は、人との接触を7割から8割減らせと


小生も在宅ワーク2日ほどやってみた


自宅はカミさんと二人だけなので静かなもの

2階に書斎があるのでそこに籠り

新商品のコンセプト考えてみた

パッと浮かぶものではない

いろいろ、いろいろ、調べたり考えたり

ひとりだから雑音は聞こえてこない

だけど、創造業務というのは脳を使うわけで

閃きとかそういうもの

アイデアは湧き出すもの


ふんふん、ひとつおもしろいアイデアが浮かんだ


それを組み立てて行く


在宅ワークも慣れるとよいかも









各地同業者というか電話して様子聞いてみました


業務用のお米主体のところは売上半減

早くからインターネット通販に取り組んでいた産地の米穀店
3月は過去最高の売上記録した

高級米生産している生産者
販売先が高級店なのでほぼ休業中で米の出荷が止まっている

スーパーやドラッグストア向けがメインの会社
2月終わりから3月にかけて出荷量急増
4月半ばから落ち着いている



取り組みの仕方でまったく状況が違うことがよくわかります




上場外食企業3月の売上実績


ファストフード業態はこういう事態の時は踏ん張っている

ファミレスも厳しい

高級店は更に厳しい

居酒屋、夜が主体の店はさらに厳しい

4月はもっと厳しい数字になるだろう

中小、個人店は財務基盤弱いのでさらに厳しい

とにかく今は手元に現金確保することだ








ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事