ちゃんと観てはいなのですが、半強制的に視聴料を集めているNHKとしてこういう番組は良いと思う。
最近では食糧の自給率とか食品業界でない人も関心持つようになってきた。
東京は自給率1パーセント以下。
神奈川や大阪なども低い。
北海道は品目片寄るが一番自給率高いのかな?
近くで収穫されたものを消費することが一番フードマイレージは少ない。
街単位や県単位あるいは九州、中四国、関西、東海、などブロック単位、そして日本という単位。
東アジア、アジアなど世界のどこから来るか。
サバはノルウェーから来るもの多いので遠いと紹介していた。
魚は近海の小魚を食べればよいのだが先日も書いた通り、食べやすい魚ばかりに片寄っている。
そういう意味で言うと国産で賄えるコメを中心に食べて欲しいね。
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事