市川稔の米(マイ)情報

18年産米 品質


コメビジネスは毎年状況が一変するから面白いし、反面難しいのであります。

コメの作況が発表されます。9月15日現在は97でしたね。

10月15日現在が最終で、10月末には発表されるでしょう。

この作況品質は違います。

18年産米の特徴は地域によってかなりバラつきがあるようです。

傾向として7月までの低温・日照不足、8月の高温・少雨。


結果、現象として起きていることは、

高温障害が多いかな

胴割れ
シラタ

低温・日照不足で茎数が少ない、粒数が少ない。
収量少ない。

未熟米が少ない(くず米少ない)
くず米業者(特定米穀業者)は原料高でしかも原料が少なく昨年の状況とは逆。
特別に安い白米は姿を消すでしょう。

カメ虫被害もところによっては多い


特に胴割れが多いように見受けられます。

同じ産地銘柄でもかなりのバラつきがあるでしょう。

こういう年は検査も甘くなる傾向があるように思います。


歩留まりにも差がでるでしょう。

もっとも、肝心なのは食味がどれだけ出ているか?

作り方、生産者によってかなりのバラつきが出る年でしょう。

評価が定まるまでしばらく時間が掛かりそうです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事