国産の食料大事ですね
国産、お米を大事にしないといけませんね
お米の時代ですね
などと言われる
ウクライナから小麦輸出が止まっている
新たに収穫される小麦、貯蔵する倉庫あるのだろうか?
なにせ、数量がハンパないですからね
小麦、日本は消費量の9割近く輸入に頼っています
家畜のエサに使われるトウモロコシはほぼ輸入
国産米の収穫量の倍くらい輸入しています
都市部では安い立ち食いそば、立ち食いうどんなどの原料は輸入物です
相次いで値上げしています
お米を中心とした和食が見直されている
近くのクリニックの話し
スタッフ全員の分、先生がお米を炊き、みそ汁を作る
おかずだけ持参してください
わたし
「先生のところはスタッフ皆さん長いですね」
先生
「ごはんとみそ汁のおかげ」
「辞めないから平均年齢どんどん上がる(笑)」
わたし
「いえいえ、先生の人柄にみなさん惚れているのですよ」
先生
「そんなことありません、ごはんとみそ汁です」
そんな会話が(^^)/
国産のお米見直す契機になれば業界人として嬉しい