市川稔の米(マイ)情報

お米の時代

最近、会う人から言われることが多くなった

国産の食料大事ですね

国産、お米を大事にしないといけませんね

お米の時代ですね

などと言われる


ウクライナから小麦輸出が止まっている

新たに収穫される小麦、貯蔵する倉庫あるのだろうか?

なにせ、数量がハンパないですからね


小麦、日本は消費量の9割近く輸入に頼っています

家畜のエサに使われるトウモロコシはほぼ輸入

国産米の収穫量の倍くらい輸入しています

都市部では安い立ち食いそば、立ち食いうどんなどの原料は輸入物です

相次いで値上げしています


お米を中心とした和食が見直されている


近くのクリニックの話し

スタッフ全員の分、先生がお米を炊き、みそ汁を作る

おかずだけ持参してください

わたし

「先生のところはスタッフ皆さん長いですね」

先生

「ごはんとみそ汁のおかげ」
「辞めないから平均年齢どんどん上がる(笑)」

わたし

「いえいえ、先生の人柄にみなさん惚れているのですよ」

先生

「そんなことありません、ごはんとみそ汁です」

そんな会話が(^^)/





国産のお米見直す契機になれば業界人として嬉しい


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コメント一覧

まーさん
お米の最大の武器は”グルテンフリー”
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