北のあざらしさんが指摘されている通りです。
ただ、新潟は日本米、コシヒカリの頂点として頑張ってもらわないといけないと思っているからです。いろいろ言うのは・・・。
小生は常々ギモンに思っています。
地域によって価格の差が付いてしまっていることに。
これからは関税率引き下げが現実のものとなりそうで、更なる価格下落が予想されます。
これから差が出ます。本物と普通のモノとの違いが。
ここで言う本物とは何か?
第一の基本は食味です。
栽培履歴とかトレーサビリティなどは手段に過ぎません。
美味しくなくちゃ話しになりません。
新潟米は美味しい米の代名詞です(でした?)魚沼産を頂点にして。
もっと美味しい米を作る生産者はたくさんいます。他の地域で。
もちろん、新潟でその気になれば素晴らしく美味しい米が作れることは言うまでもありません。
最終的には産地という地域ではなく、「人」だと思っています。
そういう人達と新たなビジネスモデルを作って行きたい。
必ずお客様の支持を得るものと確信しています。
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又治郎
市川 稔
又治郎
komikomi
魚沼コシ生産者改め「又治郎」
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